Где построят Киев-Сити

По мнению журналистов ProfiDom.com.ua, итогом этого решения станет реализация многих различных планов строительства сверхвысоких зданий, которые, до сих пор, были формально ограничены высотой 73,5 метра. Правда, эти ограничения уже неоднократно нарушались по «отдельным разрешениям». Результатом строительства высоток в исторической части Киева стало его разрушение и потеря исторически сложившегося уникального «архитектурного лица»

А сейчас последует настоящая вакханалия, массовая застройка города высотными «карандашами». Уже оглашены планы реанимировать стройку возле Центрального ЗАГСА Киева (считайте, что проспект Победы уже пропал).

Наши «архитекторы-высотники», приводят в пример Парижский район Дефанс, полностью отведенный под небоскребы. Но, при этом забывают упомянуть, что административно, – это пригород Парижа, и все высотки выстроены за городской чертой. А сам Париж не уродовал печально известный Сергей Бабушкин (главный архитектор Киева при А.А. Омельченко), пришелец с Урала, для которого памятные места Киева ограничились очень узким кругом, — вот, подлинные его слова: «У меня в Киеве тоже есть памятные места: ресторан «Метро».  Там у меня была свадьба!»

По информации ProfiDom.com.ua, еще в 2013 году тогдашний главный архитектор Киева Сергей Целовальник заявил: «В 4-м квартале 2014 года мы уже, думаем, начнется запуск первой фазы проекта Киев-Сити». При этом, в то время, киевские городские власти рассматривали несколько площадок для его размещения:

  • на Днепровской набережной (140 га);
  • на Осокорках (150 га);
  • в районе Одесской площади (240 га);
  • в районе Нижней Телички (160 га) и озера Вырлица (110 га).

Ситуация с застройкой с тех пор сильно изменилась и свободных площадок стало на порядок меньше. Но, кого и когда это останавливало? В свое время, проект Киев-Сити был составной частью Национального проекта «Город будущего» и был включен в Государственный реестр национальных проектов. А сейчас, главный велосипедист столицы носится с идеей «умного города», тратятся огромные деньги, строятся стеклянные мосты, изуродовавшие Владимирскую горку и т.д. А новые строительные нормы, которые «протолкнули» бывшие руководители Минрегиона, полностью уничтожат Киев.

По иронии судьбы, никто из бывших и из нынешних первых лиц Минрегиона и киевской госадминистрации киевлянином не является. Разве им интересен наш город? Столица Украины рассматривается, как привычное село, в котором можно делать все, что заблагорассудится!

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.