Как в Украине разбавляют не только бензин, но и газ — Строительный портал ПрофиДОМ

Как в Украине разбавляют не только бензин, но и газ

Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, в Украине бытовые потребители начали все чаще жаловаться на качество газа в своих домах. Поступают жалобы, что из-за низкой калорийности голубого топлива приготовление пищи на плите занимает больше времени. Более того, газ при сгорании якобы приобретает специфический запах. И это происходит на фоне общего резкого подорожания газа во всем мире. Однако, как выяснилось, газ, который подается в квартиры, оказывается, тоже научились «бодяжить».

Строительный портал ProfiDom.com.ua — Национальная энциклопедия строительства, — воспроизводит свою публикацию, которая увидела свет несколько лет назад и была посвящена проблеме «разбавления» газа, который подается бытовым потребителям

Традиционно, с наступлением холодов, возникают потоки жалоб во все инстанции на качество газа! Грубо говоря, «газ светит, но не греет!».

Вот, выдержки из некоторых писем-жалоб: «…Счетчик показывает, что потребление газа возросло в 1,5-2 раза, но ведь в доме теплее не стало. В начале зимы вообще кастрюля на плите закипала 7 часов», «… Газ нам дают такого ужасного качества, горит красным почему-то, а не голубым пламенем, т. е. конденсат гонят, счетчик крутит, а тепла нет».

Журнал «Власть денег», еще в декабре 2013-го года, разослал официальные запросы пяти облгазам с просьбой объяснить, что происходит с газом.

Тогда же, из «Киевоблгаза» пришел потрясающий ответ: «Жалобы потребителей природного газа на качество газа связаны с субъективным определением качества путем сравнения времени нагрева чайника с водой на конфорке газовой плиты. Калорийность газа, или теплота сгорания, действительно могут влиять на время нагрева воды в чайнике и это величина, которая не является статичной, а постоянно изменяется, но в пределах допустимой величины». Короче, «виноват ваш чайник»!

Однако, что же такое «допустимая величина»? Когда же мы стали выяснять, что представляет собой эта «допустимая величина», нас ожидал сюрприз. Оказалось, что до недавних пор, в Украине качество природного газа для населения регламентировалось еще советским ГОСТом 5542-87, согласно которому калорийность этого топлива должна быть не меньше 7600 кКал/куб. м. (кстати, очень хорошая величина калорийности, если ее соблюдать, качество газа – прим. ред.). И проверяться этот показатель, согласно тому же стандарту, должен ежемесячно.

Однако, следуя нашей национальной традиции последних лет, когда никто ни за что не отвечает, выяснилось, что ни поставщики газа, ни «Госпотребстандарт» за качеством газа не следят вообще, но, при этом, они признают, что газ в Украине очень низкого качества, низкой калорийности.

Своими силами проверить качество газа потребитель не может, и, к тому же, выясняется, что на распределительных пунктах (они распределяют газ непосредственно в городах или селах), и на газораспределительных станциях, через которые облгазы получают газ из магистральных труб, нет системы проверки качества. А раз нет – значит, открывается поле для махинаций.

Теоретически, существуют два способа махинаций с газом: это «мокрый» газ и добавление в природный газ азота. Если в газе много воды («мокрый способ»), то приходится зимой отключать потребителей и буквально пробивать трубы от ледяных пробок – случается и такое.

Кстати, высокое содержание воды наблюдается в газе, который добывают из отечественных месторождений – такова уж природа – но никаких мер по удалению избытков влаги никто не предпринимает.

А как попадает в природный газ азот? Увы – это тоже природная особенность отечественных газовых месторождений: многие из них истощены настолько, что газоконденсат, находящейся в них, приходится, буквально» выдавливать путем закачки азота.

Кроме того, высококалорийный газ, если он есть в наличии, — легко сделать низкокалорийным, путем добавления определенного количества азота.

Прим. ред — В очень популярном, в свое время, фильме «Блеф» герой А. Челентано сидел в тюрьме за то, что бензин, который он продавал, смахивал, простите, на ослиную мочу. Вот, он и возмущался – «Что значит смахивал?! Это и была моча!».

Собственно, это – вся проблема схематично. Решать ее никто не собирается: невыгодно. Продавать «ослиную мочу» по постоянно растущим ценам — это же какие огромные деньги!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.