Киеву прогнозируют массовую остановку строительства

По его словам, пока все внимание общественности приковано к Киеву, чиновники пригорода правдами и неправдами пытаются вмешаться в строительство новых жилых комплексов.
«В большинстве строящихся ЖК пригорода возникают всевозможные трудности, особенно у столичных компаний, которые строят в пригороде: по некоторым площадкам отменяют решения о выделении земельного участка, по ряду объектов из-за чиновничьего беспредела существует реальная проблема подключения к инженерным сетям», — отметил Коваль.
Помимо этого, говорят эксперты, принятый закон, которым со следующего года отменят паевое участие, местными чиновниками уже используется как дополнительный способ давления на строителей. Застройщики жалуются, что им уже намекают: хоть паевое участие и отменили, городу все равно нужно развиваться. Значит, нужно все же потратиться на социальную инфраструктуру. Иначе разрешений на стройку в 2020 г. никто не получит.
По мнению экспертов рынка, на сегодняшний день существует три главных причины возникновения долгостроев: заведомое мошенничество, непрофессионализм застройщика и коррупция в местных органах власти.
«Если оперативно не вмешаться в ситуацию на уровне профильного министерства и других госорганов, то количество долгостроев в пригороде Киева до конца 2020 г. может увеличиться в 2 раза. Сегодня уже около 30 многоквартирных объектов в пригороде считаются долгостроями. Очевидно, что давление на стройкомпании будет только увеличиваться», — заметил Коваль.
С другой стороны, отмечают эксперты, далеко не все застройщики такие «былые и пушистые», какими хотят казаться. Нужно делать поправку на то, что среди строителей, у которых забрали разрешения, есть и откровенные нарушители установленных правил.
«Долгострои, как правило, возникают по причине нецелевого использования полученных от инвесторов средств, заранее спланированного или возникающего в процессе непрофессионального отношения к своим обязанностям. Особенно возмутительно видеть «замороженные» долгострои, в которых и квартиры раскуплены более чем наполовину, и при этом застройщик взял кредитные средства одновременно в нескольких банках», — заявил UBR гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько.
Ситуация в Киеве пока не столь критичная, отмечают эксперты. Никто из застройщиков открыто не говорит, что у них требуют деньги и угрожают забрать землю, отказать в выдаче или лишить уже предоставленных разрешений на строительство.
«В определенной степени нарушения можно найти или придумать почти во всех проектах, тем самым, оказав давление на застройщиков. Сейчас под тем или иным давлением находится около 20-30% всех киевских возводимых объектов. Чуть меньше, чем в пригороде. Под давлением следует понимать сопротивление общины, задержки с получением документации (почтового адреса, например), вводом в эксплуатацию. Причин может быть множество, и все они, так или иначе, будут иметь формальную причину», — рассказала главный эксперт информационно-аналитического портала «3м2″ Виктория Берещак.
По информации ProfiDOM.com.ua, согласно анонимным опросам, около 80% игроков рынка сталкивались с коррупцией за последние два года. Часто именно разрешительные документы становятся непосредственным рычагом воздействия на девелоперов.
«Процесс выдачи разрешительной документации по отдельным проектам продолжается 6-9 месяцев. Подготовленные по всем нормам документы просто заворачивают. Понятно, что сейчас анонсирован полный перезапуск КГГА и грядет реформирование ГАСИ, но пока никто не берется прогнозировать, насколько удачно пройдут эти изменения и прекратится ли практика кулуарных договорняков», — говорит Берещак.
Сейчас в столице строится порядка 90 ЖК, которые заявлены к вводу в эксплуатацию в этом году. Потенциально, говорят эксперты, именно у них могут возникнуть проблемы в этот турбулентный период с правами на землю и разрешениями.
«Можно прогнозировать, что из 90 объектов только 20-30 будут введены в эксплуатацию вовремя. У остальных, вероятно, будут задержки не менее 6 месяцев. А теперь, когда существенно изменились правила игры (новые законы, отмена паевого взноса и т. д.), чиновники не очень-то будут спешить с введением домов в эксплуатацию», — добавила Берещак.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.