Минкультуры будет координировать все строительство в исторических центрах городов

Окружной админсуд Киева и Шестой апелляционный админсуд поддержали застройщика и признали незаконным распоряжение Минкультуры от июля 2018 г. с требованием остановить строительство как нарушающее закон «Об охране культурного наследия». Суды предыдущих инстанций решили, что это распоряжение было выдано незаконно, поскольку не был задокументирован сам процесс проверки, передает УНИАН.
Впрочем, Верховный Суд, отменив решения судов первой и апелляционной инстанций, указал, что суды пришли к необоснованному выводу о том, что ответчик не придерживался процедуры проверки, определенной Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».
Верховный Суд разъяснил, что Минкульт, принимая решение о запрете, фактически не осуществлял мер государственного контроля, поскольку не находился на территории строительства, не осуществлял проверку субъекта градостроительной деятельности, а лишь принимал охранные мероприятия путем проведения визуального осмотра и проверки электронной базы данных. Судьи также учли то, что Киев внесен в Список исторических населенных мест Украины, утвержденный постановлением Кабинета министров от 26 июля 2001 г. №878. В зонах охраны памятников, исторических ареалов населенных мест, внесенных в такой список, установлен особый режим регулирования застройки. В частности, запрещается проведение строительных работ без предварительного получения разрешения в органах охраны культурного наследия.
По информации ProfiDOM.com.ua, также ВСУ решил, что индивидуальное право (интерес), которое выражается в гарантированном частью первой ст. 42 Конституции праве на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом, противопоставляется публичному интересу, который проявляется в сохранении и охране историко-культурного наследия мирового значения.
Таким образом, Верховный Суд отменил решение судов предыдущих инстанций и удовлетворил жалобу Минкультуры, запретив строительство. Правовые позиции Верховного Суда являются обязательными для всех судов Украины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.