Почему большинство нормативной строительной документации безграмотно, с точки зрения профессионалов — Строительный портал ПрофиДОМ

Почему большинство нормативной строительной документации безграмотно, с точки зрения профессионалов

В наше время, в связи с провозглашенной политикой «децентрализации», «упрощения», «дерегулирования» и прочих новых веяний, чиновников охватило стремление все «упрощать», которое привело к прямо противоположному результату. Все, кому не лень, стремятся выпустить множество документов, «упрощающих», как они думают, различные сферы деятельности.
Естественно, что мгновенно создается путаница из противоречащих, друг другу и законам Украины, документов, постановлений и прочих нормативных бумаг.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua встретилась А.М. Карминским — руководителем экспертной фирмы, Заслуженным строителем Украины, и в интервью с ним попыталась выяснить, почему распорядительные документы пишутся неграмотно, со всех точек зрения, и без учета ранее выпущенных законов, почему даже термины в разных документах  на одну и ту же тему подразумевают разные вещи?

А.М Карминский проиллюстрировал обозначенные проблемы на примере анализа недавнего Постановления КМУ от 12 апреля 2017 № 257 «Об утверждении Порядка проведения обследований принятых в эксплуатацию объектов строительства».

ProfiDom.com.ua: Анатоль Маркович, в недавнем постановлении Кабмина от 12.04.2017 № 257 любой профессионал заметит несуразицы, начиная с его названия. Что Вы можете сказать по этому поводу?

А.К.: Давайте внимательно прочитаем заголовок: «Об утверждении Порядка проведения обследований принятых в эксплуатацию объектов строительства»

Что можно отметить сразу же? 

Определение термина «объект строительства» установлено статьей 4 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Сюда относятся – «дома, здания, сооружения любого назначения, их комплексы и части, линейные объекты инженерно-транспортной инфраструктуры».

Кроме того, в ДБН А.2.2-3-2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство», в разделе 1 уточняется, что эти нормы относятся к новому строительству, реконструкции, капитальному ремонту и техническому переоснащению.  Но, никоим образом не относятся к эксплуатационному периоду, о котором идет речь в анализируемом «Порядке…».

С другой стороны,  статьей 5 (часть 2) Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» установлено, что государственная регистрация прав именно на недвижимое имущество проводится после принятия его в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.

Таким образом, понятием «объекты строительства» следует пользоваться во время строительства до момента их государственной регистрации (после принятия в эксплуатацию), но, уже, в качестве объектов недвижимого имущества, перемещение которых невозможно без их переоценки и изменения назначения, к примеру, — единые имущественные комплексы предприятий, жилые дома, конкретные здания и сооружения, их отдельные части квартиры, отдельные жилые и нежилые помещения и тому подобное.

Кроме того, в названии Постановления КМУ сделан акцент, именно, на принятые в эксплуатацию объекты строительства, хотя дальнейшее содержание «Порядка…» касается эксплуатируемых объектов строительства.

Итак, название Постановления КМУ и «Порядка…» следовало бы изменить на следующее: «Об утверждении Порядка проведения обследования эксплуатируемых объектов недвижимости».

И, в обязательном порядке, слова «объекты строительства» в тексте  «Порядка…» заменить на «объекты недвижимости».

ProfiDom.com.ua: Что же получается – упомянутые в Постановлении «объекты строительства», то есть, «объекты недвижимости» — это только жилой фонд?

А.К.: Конечно,  нет. Не только жилой фонд. В пункте 3 этого  «Порядка проведения…», в перечне объектов, подлежащих обязательному обследованию, отсутствуют торгово-развлекательные центры, деловые центры, крытые рынки, научные и промышленные комплексы и многие другие.

Их нужно обязательно обозначить.

ProfiDom.com.ua: Если мы правильно поняли, то в этом «Порядке обследования…» идет речь о многоквартирных жилых домах. Но в нашей стране огромное количество, скажем так, «немногоквартирных домов». Они, что — «остаются за бортом»? 

А.К.: В этом и очередная недоработка этого документа: в неточностях формулировок.

В пункте 4 говорится о том, что обследование многоквартирных жилых домов производится с учетом результатов осмотра, который проводится в соответствии с «Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий», утвержденных Государственным комитетом Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 17.05.2005 г. приказом №76.

Однако, по сути, эти Правила относятся не только к многоквартирным жилым домам, но и к жилым домам с любым количеством квартир.

Кроме того, остался открытым вопрос, — по каким правилам нужно проводить обследование объектов недвижимости с другими функциями, то есть – нежилых помещений различного назначения?

ProfiDom.com.ua: Допустим обследование объекта проведено. Практически всегда, найдутся какие-нибудь нарушения в конструкции, дефекты различного рода, учитывая качество нашего строительства. Что делать? 

А.К.: Рассмотрим пункт 14 этого «Порядка…».

Его ключевым недостатком является требование, по которому, в случае выявления, при обследовании, дефектов и повреждений, которые могут привести к различного рода снижению несущей способности или к обрушению отдельных конструкций или потери устойчивости объекта, исполнитель обследования письменно только информирует об этом владельца или управляющего этим объектом, местный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, органы Гоструда и ДСНС по местонахождению объекта.

Вдумайтесь: нарушена несущая способность и может произойти обрушение конструкций, а исполнитель, делающий обследование конструкции  просто ИНФОРМИРУЕТ!

Зная об инертности наших органов власти по реагированию на письменные обращения, можно предположить, что такие ситуации могут привести к непредсказуемым катастрофическим последствиям.

Зато, процедурная часть, была выполнена четко, бумага написана правильно и в полном соответствии с  этим  пунктом 14. Следовательно – никто ни за что не отвечает!

Необходимо дополнить «Порядок…» перечнем соответствующих мер, которые должны быть немедленно выполнены вышеперечисленными органами власти, с целью обеспечения безопасности людей и материальных ценностей.

ProfiDom.com.ua: Что еще можно отметить, с Вашей точки зрения? 

А.К.: Несколько слов о так называемых «общих вопросах». 

Считаю необходимым дополнить «Порядок…» действующими документами технической инвентаризации построенных (реконструированных) объектов недвижимого имущества, которые должны служить исходными данными для проведения обследований.

Прим. ред.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.