Самый черный цвет оказался не таким уж и черным

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, материал сделан из вертикально выровненных углеродных нанотрубок, микроскопических нитей углерода, которые команда вырастила на поверхности вытравленной хлором алюминиевой фольги. Фольга поглощает 99,995% всего попадающего на нее излучения, что делает ее самым черным материалом на земле. Другими словами, она отражает в 10 раз меньше света, чем все другие суперчерные материалы, включая знаменитый Vantablack (поглощает 99,965% света).
Ученые не собирались создавать сверхчерный материал. Они экспериментировали с выращивание углеродных нанотрубок на электропроводящих материалах, например, алюминии, для улучшения их электрических и тепловых свойств.
«Я помню, какой черной была фольга до того, как мы начали выращивать на ней нанотрубки, а после процесса она выглядела еще темнее», — рассказал один из авторов исследования, выпускник МТИ, а теперь профессор в Шанхайском университете транспорта Кеханг Куи.
По информации ProfiDOM.com.ua, материал сейчас выставлен на Нью-йоркской фондовой бирже. В частности, на выставке представлен естественный желтый алмаз в 16,78 карат, стоимость которого оценивается в $2 млн. Его покрыли новым материалом, и теперь многогранный камень похож на плоскую черную пустоту.
Ученые считают, что леса углеродных нанотрубок могут превращать большую часть поглощаемого света в тепловую энергию, возвращая лишь небольшую долю света. Благодаря этому они и приобретают свой черный оттенок.
«Такие леса знамениты своим черным цветом. Но мы пока плохо понимаем, почему этот материал является самым черным. Нужно проводить еще исследования», — отметили ученые.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.