Утепление наружных стен: «мокрый» фасад — Строительный портал ПрофиДОМ

Утепление наружных стен: «мокрый» фасад

alt

Наружное (фасадное) утепление можно разделить на два класса: штукатурный, или «мокрый» и вентилируемый фасад.  В этом материале поговорим о штукатурном методе наружного утепления – «мокром» фасаде.

В мире давно известны технологии, которые позволяют, при минимально возможной толщине несущих стен, защитить внутренние помещения от замерзания зимой и от перегрева летом. Эти технологии всем уже известные методы фасадного утепления, которые особо актуальны для панельных домов, строящихся ударными темпами в прошлом веке.

«Мокрые» фасады — это сложные многослойные конструкции, основу которых составляет утеплитель из минеральной ваты или пенополистирола. Утеплитель закрепляется на наружной стене специальными клеем и дюбелями.

alt

Для увеличения прочности конструкции поверх утеплителя наносится штукатурно-клеевая масса, армированная сеткой из стекловолокна.

Последний слой защитно-декоративный — штукатурка с последующей покраской, либо пигментированная штукатурка.

Такие системы являются очень эффективными в плане энергосбережения – они не имеют так называемых «мостиков холода». Поэтому при расчетах на теплосбережение, потери через крепежные элементы не учитываются.

Система близка к идеальной – точка росы (зона конденсации пара) находится за пределами стены – в утеплителе. От этого стена не увлажняется, не промерзает, не покрывается грибком и плесенью, а в случае железобетонной конструкции — не коррозирует.

Утеплитель защищает стену от внешних воздействий, уменьшает деформацию стены из-за температурных колебаний.

В результате повышается долговечность несущего каркаса здания. Нормативный срок службы такой системы — не менее 25 лет.

Стоимость применения «мокрых» систем сопоставима с возведением ограждающих стен из энергосберегающих блоков с высококачественной отделкой. И на 30-50% ниже, чем затраты на устройство навесных вентилируемых фасадов.

Еще одной отличительной особенностью фасадных систем «мокрого» типа являются практически неограниченные архитектурные возможности.

Из чего состоит «мокрый» фасад

Можно выделить три основных слоя системы «мокрого фасада»:

  • теплоизоляционный — плиты из теплоизоляционного материала с низким коэффициентом теплопроводности (минераловатные или из пенополистирола);
  • армированный — слой из специального минерального клеевого состава, армированного устойчивой к щелочи сеткой;
  • защитно-декоративный — грунтовка и финишная декоративная штукатурка (минеральная, силоксановая или полимерная).

Производители систем утепления по технологии штукатурный, или «мокрый» фасад предлагают самые разнообразные технологии монтажа своей продукции. Но в самом общем случае принципиальную схему «мокрого» фасада можно представить следующим образом

alt

Каждый слой при теплоизоляции фасада выполняет в системе свою функцию. Теплоизоляционный материал обеспечивает утепление фасада, его толщина определяется теплотехническим расчетом, а тип материала — противопожарными требованиями.

Армированный слой в мокрых фасадах необходим для обеспечения адгезии защитно-декоративного слоя к поверхности теплоизоляционной плиты.

Область применения «мокрых фасадов»

Считается, что система утепления фасадов «мокрого» типа может использоваться без каких-либо ограничений везде, на любых типах зданий, любой этажности. Эффективно использование ее в частном малоэтажном домостроении, в новом многоэтажном строительстве, реновации старых зданий.

Технология «мокрых» фасадов может применяться для стен практически из любых материалов: железобетона, многощелевых бетонных блоков, кирпича и даже деревянного бруса.

«Мокрую» штукатурную систему теплоизоляции в сочетании со стеной из ячеистых блоков нужно проектировать более тщательно. Дело в том, что такие блоки по своей природе «теплые» и согласно теплотехническим расчетам им достаточно тонкого утеплителя.

Однако высокая паропроницаемость таких блоков может привести к смещению зоны отрицательных температур и «точки росы» в толщу стены, и как следствие, к разрушению штукатурного слоя и даже самой стены.

«Мокрые» фасады подходят и для коттеджного и для многоэтажного строительства, как при возведении новых домов, так и при реконструкции старых.

Еще одна перспективная область применения этой технологии — ремонт фасадов стандартных панельных домов. При этом одновременно решаются проблемы межпанельных швов и внешнего, зачастую крайне неэстетичного облика наших домов.

А в случае кирпичных и оштукатуренных фасадов, помимо прочего, устраняется проблема высолов. (Так называемые высолы проявляются на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов, то есть уже после того, как кирпич уложен. Заранее никогда не угадаешь, будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они при попадании в кирпич солей из кладочного раствора, грунтовых вод и даже воздуха).

Выбор теплоизоляции

В технологии «мокрых» фасадов в основном применяются два типа теплоизоляционных материалов: плиты из минеральной ваты и пенополистирола.

Минеральная вата

Чтобы получить качественный и надежный финишный штукатурный слой, необходимо применять теплоизоляционные плиты с плотностью не менее 130-140 кг/м3. Плиты такой плотности не деформируются от перепадов температуры или усадки здания, не обвисают со временем.

Коэффициент теплопроводности у таких материалов немного ниже, чем у пенополистирола. При этом минеральная вата обладает почти стопроцентной паропроницаемостью, следовательно, с ее помощью легче сделать стену «дышащей».

alt

Второй несомненный «плюс» минваты – это ее негорючесть. Рекомендуется использовать утеплители, изготовленные из минеральной ваты на основе горных пород габбро-базальтовой группы.

«Минусы» таких теплоизоляторов: изделия из стекловаты недостаточно прочны на разрыв и неустойчивы к щелочам (не могут сочетаться со штукатурно-клеевыми составами, вызывающими щелочную реакцию).

Пенополистирол

Пенополистирол значительно выгоднее в плане стоимости — он примерно в 3,5-4 раза дешевле минваты. К тому же он легче, обладает почти нулевым водопоглощением. Качественные изделия из него жесткие и прочные.

Главный недостаток пенополистирола – это его пожароопасность. Для преодоления этого недостатка в настоящее время фасадные плиты из пенополистирола обрабатывают специальными растворами — антипиренами, благодаря которым он становится самозатухающим.

alt

У пенополистирола очень низкая паропроницаемость, поэтому приходиться с особым вниманием рассчитывать конструкцию фасада и тип штукатурно-клеевых составов во избежание проблем с паропереносом.

Наконец, материал, из которого сделаны минераловатные плиты эластичен, и  за счет этого они плотно стыкуются друг с другом на фасаде, а пенополистирол неэластичен, и в этом случае для надежного стыка плит необходимо тщательно выверять геометрические размеры утепляемой поверхностей, чтобы уменьшить количество стыков и оптимизировать раскрой плит.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.