Вход в здание — как должен быть обустроен по новым ДБН В.2.2-40:2018

В связи с введением новых государственных строительных норм в Украине, рассказываем на что теперь нужно будет обращать внимание при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции зданий. В этой статье рассмотрим обустройство входа: крыльца и лифтового холла.

Вкратце: о чем говорится в новых ГСН про инклюзивность зданий и сооружений

Новые нормы носят обязательный характер. Теперь при строительстве или реконструкции любого общественного здания важно придерживаться концепции универсального дизайна или «умной адаптации». Это одна из первостепенных задач застройщика — обеспечить инклюзивность и безбарьерное пространство.

Как обеспечить инклюзивность здания


Наиболее простое и эффективное решение для обеспечения доступности — установить подъемник для инвалидов. Мы изготавливаем специализированные наклонные подъемники, для перемещения параллельно лестничным маршам. Также производим вертикальные, и поворотные платформы для движения по сложным траекториям.
Подробнее о подъемниках для людей с инвалидностью → https://forstor.ua/catalog/podjemniki-dlya-invalidov-v-ukraine/
Что говорится в новых ГСН об организации входа в здание


Самая основная мысль: при строительстве новых жилых и общественных зданий, все входы и выходы, в том числе и аварийные, должны быть выполнены в один уровень с тротуаром. При реконструкции же допускается наличие крыльца, но обязательно установить пандус или подъемник, который соответствует новым ДБН и требованиям действующих ДСТУ EN 81-70, ДСТУ ISO 9386-1, ДСТУ ISO 9386-2. Обязательно должна быть создана доступная среда.
Инклюзивность сооружений — какие должны быть двери


Если на пути движения устанавливаются карусельные двери, турникеты или двери на петлях, то должны быть продублированы отдельные двери для маломобильных граждан. Такие входы обязательно должны быть помечены международным символом доступности.

Двери должны быть либо с фотоэлементами и открываться автоматически, либо оснащены кнопочным управлением. Если выбрана конфигурация с переключателем, то его следует установить на высоте 750-800 мм над уровнем пола.

Полотна наружных дверей должны быть прозрачными и изготовлены из противоударного материала. Ограждения также прозрачные и ударопрочные. Нижняя часть полотен должна быть обрамлена в противоударной полосой. На высоте 1200-1500 мм обязательно наличие контрастного контрастной информационной маркировки.
Какими должны быть пороги
Учитывая инклюзивность сооружений, порогов быть не должно. Но это в идеале, а такая реализация не всегда возможна. Поэтому высота каждого элемента порога не должна превышать 0,02 м. Их следует делать заметными и выделять контрастно. При этом нужно использовать пандусы или скосы с наклоном не более 8°. Если порог слишком высокий, то допускается установка специального оборудования, такого как параллелограммный подъемник.
Лифтовый холл


Если лифтовый холл от коридора входа отделяют ступеньки, то обязательно наличие наклонного пандуса или подъемника для людей с инвалидностью. Причем допускается установка как вертикального подъемника, так и наклонного, в зависимости от планировки помещения. Пандусы или подъемники должны соответствовать действующим ДСТУ. Все подъемное оборудование Форстор производятся на современном заводе подъемников в городе Днепр и успешно прошло сертификацию на соответствие всем действующим техрегламентам.
Обязательный учет доступности в проектировании пожарной эвакуации
Все пожарные выходы должны иметь функцию «антипаники», то есть всегда открыты для выхода. Если в здании есть турникеты или другое оборудование для контроля доступа, то ширина прохода должна составлять не менее 1 метра, чтобы человек в коляске мог проехать без проблем. Дополнительно для турникетов должны быть предусмотрены боковые проходы, которые обеспечат эвакуацию в случае ЧП.

Больше про новые ДБН, инклюзивность и доступность в строительстве читайте на сайте компании Форстор по ссылке → https://forstor.ua/catalog/novie-gsn-v-ukraine/

Источник: forstor.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.