За и против отмены моратория на продажу земель

Мораторий распространяется на 70% территории Украины и действует с 2001 г. (продлевался 10 раз). В прошлом году Верховная Рада продлила его действие до 2020 г. Земельная реформа стала объектом пылких дискуссий. Среди политиков и экспертов нет единого мнения, как проводить преобразования.
Новый премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что правительство определяется с наиболее выгодным вариантом открытия рынка земли. Как подсказывает международный опыт, отмена моратория на землю — дело непростое с множеством подводных камней.
Сторонники защиты интересов национальных производителей считают, что после отмены моратория не стоит сразу пускать иностранцев на земельный рынок Украины. Две трети граждан выступают против продажи земель резидентам зарубежных стран из опасений массового приобретения паев за копейки зарубежными фирмами, передает UBR.
Народный депутат Украины от партии «Европейская солидарность» Александр Бакуменко предложил несколько вариантов земельной реформы с различными ограничениями. Один из них позволяет приобретать участки земли в первые три года только украинским физическим лицам (не более 20 га) и юридическим лицам (не более 200 га). В дальнейшем украинские фирмы смогут увеличить свои земельные владения до 500-20 тыс. га.
Другой вариант позволяет как физическим, так и юридическим лицам сразу купить до 200 га земли. Бакуменко допускает вариант «либерального рынка»: местные фермеры и агрохолдинги смогут покупать столько земли, сколько захотят, а ограничивать их аппетиты будет антимонопольное законодательство.
Руководитель «Аграрного союза» Геннадий Новиков выступает против продажи иностранцам угодий, которые находятся в государственной собственности (около 25% участков). Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что правом на приобретение земли должны обладать только граждане Украины. Экономист Андрей Мартин уверен, что приобретать земли должны исключительно аграрии, а не предприниматели, которые после покупки пая собираются сдать его в аренду и не вкладывать ни копейки в его обработку.
Протекционисты идут по пути соседей из Центрально-Восточной Европы, где на земельном рынке существуют различные ограничения и куда долгое время не пускали зарубежный бизнес.
В Польше, например, открыли доступ на земельный рынок иностранным инвесторам только в 2016 г., спустя 25 лет после отмены моратория на продажу сельхозугодий. Купить землю могут иностранцы с видом на жительство или вступившие в брак с гражданами Польши. Разрешено торговать участками площадью не более 500 га. При этом нужно заплатить налог в размере 5% от стоимости земельного участка. Такие ограничения отпугнули иностранных инвесторов от польского земельного рынка.
По информации ProfiDOM.com.ua, в Словакии продажу земли разрешили в 2014 г. Для словацких граждан и иностранцев местные власти устанавливают налог на право собственности участком земли в размере от $5 до $59/га. Земельный рынок Словакии не популярен среди иностранных инвесторов.
В Румынии иностранцам разрешено покупать землю с 2014 г. Однако физические лица могут претендовать на участки площадью не более 100 га и при покупке должны заплатить налог в размере 2% от их стоимости. Многие румынские землевладельцы не горят желанием продавать землю иностранцам, а кормятся за счет сдачи участков в аренду. С 2007 г. бельгийский фермер Франк Депоттер с трудом выкупил свыше 28 га под картофель в районе румынской деревни Саг. Уже несколько лет фермер не может добиться от своих румынских арендодателей продажи больших площадей земли. Если после отмены моратория в Украине будут действовать аналогичные ограничения, то это не поспособствует привлечению иностранного капитала в аграрный сектор.
В Украине есть сторонники развития либеральной модели земельного рынка, ориентированной на иностранных инвесторов. По информации издания AgroPolit, власти рассматривают предоставление права покупки земли для зарегистрированных в Украине физических и юридических лиц, в том числе с иностранным капиталом.
Заместитель генерального директора «Украинского клуба аграрного бизнеса» Роман Граб выступает за развитие рынка аренды и перепродажи земли после отмены моратория. По его мнению, это позволит сгруппировать мелкие разрозненные участки в солидные земельные владения. Аграриям будет удобнее выкупить большой участок у одного перекупщика, чем договариваться с множеством владельцев паев. Граб выступает за то, чтобы продавать предприятиям участки площадью не менее 3 тыс. га.
Экономисты Наталия Шпиготская и Олег Нивьевский считают, что ограничения на рынке земли Украины, включая запрет на продажу государственных земель, снизят положительные эффекты от снятия моратория.
По такому пути шли страны с успешным сельским хозяйством.
В США свыше 12 млн. га земель находятся в собственности иностранных инвесторов. В среднем стоимость одного га земли в США составляет $10 тыс. При этом в отдельных штатах иностранцам разрешено покупать землю без каких-либо ограничений, в то время как в других станах существуют жесткие правила. В частности, власти штата Техас разрешают иностранцам покупать столько сельхозугодий, сколько им нужно, в то время как в штате Огайо нет ни одного иностранного аграрного предприятия. Аналогичным образом устроен земельный рынок Канады: в провинции Британская Колумбия нет ограничений для зарубежных аграриев, а в Саскачеване они есть.
Власти Чили привлекают иностранные инвестиции на земельный рынок. Даже Грузия, где 64% населения против продажи земли иностранцам, отменила мораторий в декабре 2017 г. для привлечения капитала в грузинскую экономику из-за рубежа.
Лидером продаж земли в Европе является Германия. Еще в начале 1990-х гг. власти страны массово продавали бывшие колхозы ГДР голландским фермерам. Нет ограничений на продажу земель в Великобритании, Ирландии и Голландии. Однако за комфорт в ведении бизнеса надо платить. Цены на землю в Западной Европе высокие — от $30 тыс. до $60 тыс./га.
Президент Владимир Зеленский сделал земельную реформу одним из приоритетов своей политической программы, чтобы создать условия для оживления экономики. Экономист-международник Артем Панасюк считает, что предоставление доступа на украинский земельный рынок иностранным инвесторам поспособствует увеличению объемов выпуска и экспорта сельскохозяйственной продукции, что отразится на укреплении курса гривны, росте доходов населения и повышении качества жизни.
Панасюк полагает, что открытие рынка земли даст толчок для оживления транспортного машиностроения, производства элеваторного оборудования и сельхозтехники, сферы логистики.
Мораторий на землю тормозит развитие экономики. ВВП Украины недополучает свыше $22 млрд. в год. Отечественное сельское хозяйство могло бы приносить почти $40 млрд. добавленной стоимости в год вместо теперешних $13,3 млрд.
По мнению экономиста Михаила Кухара, отмена моратория может поспособствовать росту экономики на $11 млрд., а средней зарплаты — до $611. к 2021 г.
Украинский институт будущего прогнозирует, что в Украину хлынет до $50 млрд. иностранных инвестиций в течение 8 лет после отмены моратория. Неудивительно, почему временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор считает, что земельная реформа — это самое важное преобразование после реформы правосудия.
Ожидается рост цен на землю. Сегодня стоимость гектара земли в Украине колеблется от 1 тыс. до 2 тыс. грн. Экономист Сергей Фурса полагает, что если будут введены жесткие ограничения, то цены не изменятся, а если нет, то стоимость гектара может взлететь до $10 тыс. Мировой банк прогнозирует рост цен до $3,5 тыс./га. Арендные ставки на землю могут увеличиться с $37 до $400/га.
Такой расклад не выгоден украинским аграриям, которые на сегодняшний день являются ключевыми игроками на рынке. Им не выгоден рост арендных ставок на землю. Аграрии привыкли за копейки арендовать паи у частников. Приход иностранных инвесторов на земельный рынок Украины создаст нежелательную конкуренцию. Несмотря на мораторий, порядка 2,5 млн. га украинских земель контролируют инвесторы из США, Европы, Саудовской Аравии, которые покупают акции украинских агрофирм. В частности, с 1996 г. в Украине работает компания «Серна», связанная со швейцарским агрохолдингом Glencore. Поэтому наиболее приемлемым вариантом земельной реформы для украинских агрохолдингов является введение ограничений для иностранцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.