Застройщики рассказали, почему энергоэффективное жилье им невыгодно

Невыгодная энергоэффективность

Энергосберегающие технологии в жилом строительстве снижают доходность девелопера на 30-45%

Энергосберегающие технологии в жилом строительстве существенно снижают прибыль застройщика. Об этом на конференции Engineering & Green Technology заявила сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей.

По ее словам, окупаемость вложений в энергосберегающие технологии в объектах коммерческой недвижимости (ТРЦ, бизнес-центров и пр.) на сегодняшний составляет до 10-12 лет, а в жилом строительстве это возможно в срок до 15 лет.

«Использование энергоэффективных технологий выгодно девелоперам и застройщикам только в том случае, если последующая эксплуатация этих объектов останется за ними. Если объект рассчитан на продажу, это становится нерентабельным. Например, энергосберегающие технологии в жилом строительстве могут окупиться преимущественно в проектах строительства доходных домов», — подчеркнула Ольга Соловей.

Эксперт также акцентировала внимание на том, что на сегодняшний день прибыльность жилых проектов в категории эконом- и комфорт-класса по разным оценкам не превышает 25%.

«Вполне очевидно, что в условиях жесткой конкуренции за покупателя некоторые компании сознательно идут на то, чтобы в своих проектах внедрять элементы энергосберегающих технологий в строительстве, тем самым снижая ожидаемую доходность», — считает она.

Вместе с тем руководитель URE Club’а отметила, что доля жилых объектов с использованием энергосберегающих технологий на сегодняшний день достигает 50% от общего числа строящихся домов. При этом доля объектов коммерческой недвижимости, строящихся по этим технологиям, составляет всего чуть более 5%.

«Одной из главных задач украинского строительного сообщества является постепенное внедрение энергосбережения в строительстве. Уже сейчас отечественные застройщики в своих «жилых» проектах используют системы рекуперации воздуха, конденсационные газовые котлы и ряд других энергосберегающих технологий. Посыл для покупателя достаточно прост: экономия средств на тепло может достигать до 30%. С другой стороны, важным для реализации таких строительных проектов является цель самого заказчика строительства. Именно заказчик объекта, помимо маркетинговых возможностей для привлечения покупателя, должен осознать, что его место на рынке во многом будет зависеть от готовности в ближайшие несколько лет всецело перейти на использование энергосберегающих технологий», — подытожила Ольга Соловей.

Окупаемость энергосберегающих технологий в строительстве составляет около 10 лет. 

Об этом сообщил заместитель технического директора KAN Development Игорь Роман.

«По сравнению со странами Западной Европы, стоимость энергоресурсов в Украине еще на достаточно низком уровне, чтобы можно было говорить о каких-либо стимулирующих внешних факторах для развития «зеленого» строительства», — сказал он.

«В европейских странах из-за высоких тарифов на энергоресурсы, окупаемость проектов с применением «зеленых» технологий не превышает 5 лет. Именно высокая окупаемость дает толчок к развитию «зеленого» строительства», — отметил представитель KAN Development.

Игорь Роман также напомнил, что компания KAN Development построила одну из школ в Украине без центрального теплоснабжения («Гимназия А+») с использованием уникальных технологий.

Эксперт обратил особое внимание на то, что в строительстве этого учебного заведения были использованы 3 основные энергосберегающих технологии: 1) пассивная энергозащита – обустройство теплого фасада, 2) активная энергосберегающая технология — использование геотермальных тепловых насосов, 3) использование современного LED-освещения.

«Только за счет использования тепловых насосов нам удалось снизить затраты на отопление до 60%», — подчеркнул Игорь Роман.

В свою очередь руководитель строительной компании «АртБудСервис» Александр Радченко отметил, что на сегодняшний день государство не является стержнем глобальной энергореволюции в строительной сфере: «С одной стороны, нет стимулирующих программ, которые могли бы покрыть часть расходов при строительстве энергосберегающих объектов, нет программ по льготному кредитованию, а с другой стороны, — у отечественных компаний еще не достаточно опыта эксплуатации таких объектов».

«Заказчики строительства в большинстве своем еще не готовы внедрять проекты по «зеленому» строительству. Это единичные случаи, которые решают 2 главных задачи: повышают имидж самого застройщика, и апробируют новые технологии для последующего безболезненного перехода к новым потребностям строительства», — сказал Александр Радченко.

Эксперт также обратил особое внимание на то, что до 2025 года, без стимулирующих государственных программ, не стоит ожидать массового перехода отечественных девелоперов на энергостроительство как коммерческих, так и промышленных объектов. Однако, по его мнению, многое будет зависеть, прежде всего, от стоимости энергопотребления.

«Чтобы «зеленое» строительство набрало, так скажем, ход, украинские энерготарифы должны увеличиться еще, как минимум, в 2-3 раза», — подытожил Александр Радченко.

      

      

      

      

      

   

Источник: propertytimes.com.ua
Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.